Евгений Федорович Светланов - один из ярчайших представителей русской музыкальной культуры ХХ века - дирижер, композитор, пианист…

Светланов родился 6 сентября 1928 года в Москве, в семье музыкантов.

Его родители были артистами оперы Большого театра. Отец - Федор Петрович Светланов, мать - Татьяна Петровна Светланова (урождённая Кругликова). Она исполняла главную роль в опере «Чио-Чио-Сан», и маленький Женя вместе с мамой выходил на сцену Большого театра в роли сына Чио-Чио-Сан. За месяц до своей смерти он продирижировал именно этой оперой в Монпелье, это был последний спектакль Маэстро.

Юный Светланов позднее пел в хоре и участвовал в хореографических номерах (Леший в «Снегурочке» Римского-Корсакова и Крыса в «Щелкунчике» П.И.Чайковского).

Евгений Светланов учился игре на фортепиано у Марии Абрамовны Гурвич, воспитанницы Н. К. Метнера, сначала в Музыкально-педагогическом училище 1944—1946), затем в Институте имени Гнесиных, где позже занимался еще и композицией у Михаила Гнесина, ученика Римского-Корсакова. По окончании Института (по классу «фортепиано») в 1951 году Светланов поступил в Московскую консерваторию по классу композиции к Юрию Шапорину (оратории и кантаты которого впоследствии будет исполнять и записывать), по классу фортепиано к Генриху Нейгаузу, а по классу оперно-симфонического дирижирования – к Александру Гауку, основавшему в 1936 году Государственный симфонический оркестр Союза ССР. Учениками Гаука были также Александр Мелик-Пашаев и Евгений Мравинский.

Светланов считал своего учителя основателем русской школы дирижирования: «До революции, хотя и были прекрасные дирижёры, такие как Балакирев и Рубинштейн, русской школы дирижёрского мастерства, как таковой, ещё не существовало. Её создал Гаук, и уже этим он заслужил то, чтобы его имя стало одним из первых в истории нашей музыки».

В 1954 г. Светланов стал дирижёром-ассистентом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио (он был еще студентом 4-го курса консерватории).

В 1955 г.  - дебютирует в Большом театре в опере «Псковитянка» Н. Римского-Корсакова (спустя 45 лет эта опера станет последней работой Маэстро в Большом театре).

В 1962 г. назначен музыкальным руководителем Кремлёвского дворца съездов (в то время - вторая площадка Большого театра).

С 1963 по 1965 гг. продолжает работать в Большом театре уже в качестве главного дирижёра.

С 1965 по 2000 гг. художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра СССР (с 1991 г.  России; ныне носит имя Е.Ф. Светланова).

С 1968 по 1999 гг. зарубежные гастроли с Госокестром: Япония (1968, 1972, 1995, 1966, 1997), Мексика, Канада, США (1975), Швеция (1978), Австралия (1978), Бельгия, Франция, Австрия (1984), Италия (1985), Франция (1995, 1997, 1998), Нидерланды (1996, 1997), США (1996-1997), Бразилия, Аргентина (1996-1997), КНР (1999).

В 1982 — 2002 гг. работает с многочисленными зарубежными оркестрами – Национальным оркестром Франции, Филармоническим оркестром Радио Франс, Филармоническим оркестром Би-Би-Си, оркестром «Филармония» (Лондон), Лондонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Шведского радио, японским оркестром Эн-Эйч-Кей, Берлинским филармоническим оркестром.

С 1992 по 2000 гг. - главный дирижер Гаагского Резиденц-оркестра (Нидерланды).

1997 — 1999 гг. – главный дирижер Симфонического оркестра Шведского радио

1998 г. – торжественное празднование 70-летия в Большом театре и в концертном зале «Плейель» в Париже с Филармоническим оркестром Радио Франс

1999 г. – Маэстро присвоено звание почётного дирижёра Большого театра (после постановки «Псковитянки» в Большом театре)

19 апреля 2002 г. Лондон, Барбикан Холл – последний концерт Маэстро. «Колокола» С. Рахманинова прозвучали в исполнении Симфонического оркестра и хора BBC, солисты - Сергей Леферкус, Елена Прокина, Даниил Штода.

3 мая 2002 года Маэстро умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Его творческое наследие огромно…

Е.Ф. Светланов реализовал свой феноменальный проект «Антология русской симфонической музыки» - записал всю русскую симфоническую музыку (более 120 дисков). За свою жизнь Маэстро сделал более 3000 тысяч записей, некоторые произведения были исполнены и записаны впервые, многие из них признаны лучшими.

Его сочинения (как симфонические, так и камерные) исполняются во всем мире.

Его имя живет…

В 2003 году Детская школа искусств в Москве стала носить имя Е.Ф. Светланова. Именем Маэстро назван Большой зал Московского международного Дома музыки, открытый в 2004 году. В 2005 году имя Светланова присвоено Государственному академическому симфоническому оркестру. С 2007 года проходит Международный конкурс дирижеров имени Е.Ф.Светланова. В Москве с 2013 года есть улица Светланова, а в небе летает самолет «Светланов».